「あくび」の地酒、純米酒(その2)

地酒屋あくび@東三国のブログ

第6回上方日本酒ワールド2015

一昨年に引き続き参加してきました。大阪天満宮9時半前に到着です。
 
早速テーブルを確保、水を買い込みお猪口をのせるトレイを購入で準備万端です!
 
10時スタートです!
 
※お酒の写真は撮れなかったので有りませんが、あくまでも日本酒イベントです(^-^)/
 
龍神丸 純吟 生原酒 和歌山、甘めでもスッキリ飲みやすし
②宗玄 特別純米 石川、辛口で濃い口
 
○海鮮ミンチカツ、カリッとキノコとミンチが濃い
 
④玉櫻 生酛純米 島根、久しぶりの燗酒でよく分かりません!
 
○炊き合わせ十種、上品な出汁で素材が活きてます
 
るみ子の酒 山廃純米吟醸 三重、まさに山廃!
 
○地鶏シュウマイ、蓮根シャキシャキ濃い味
 
⑥美丈夫 純米大吟醸 高知、飲みやすくてアッサリ!
 
○シロエビの素揚げ、海老の甘味と塩味がマッチしてる
 
七本槍 純米 滋賀、スッキリ旨味
 
○鶏モモのコンフィ、ボリューミーで旨いの一言
 
⑧奥能登の白菊 純米 石川、香り高く濃厚!
 
○クギ煮ドッグ、思ったよりヌタがさっぱり旨い
 
⑨綿屋 特別純米 宮城、サッパリ飲みやすい
 
酒粕豚炭焼き、香ばしくて旨みあり
 
⑩篠峯 無濾過生原酒純米 奈良、酸味のキレでスッキリ!
 
そこまではメモしてましたが、同じテーブルの大酒のみの方々と色々なお酒を買ってきては回し飲み・・・何を飲んだか分かりませんが、皆さんと楽しく日本酒を楽しむことが出来ました!
 
今後も日本酒イベント参加しよっと!!