上方日本酒ワールド2016 in 大阪天満宮
メニュー(→は飲み食いしたものの感想があれば書いています!)
①酒商 熊澤
『仙介』泉酒造(兵庫)純米大吟醸おりがらみ無濾過生原酒27BY
→少し甘め
→サッパリスッキリ
けんちん鯛焼き 薫風味
→スッキリ淡麗
○鴨と葱の和風タコス~ミツル醤油の諸味とランデヴー
→アッサリ上品
→酸味あり旨口
○明石産焼き穴子のじゅうじゅうがんも
→出汁がしゅんで旨い
⑤日本料理 翠
『開春』 若林酒造(島根) 開春山口 雄町純米袋吊り生
→スッキリ爽やか
ふわふわつくねまったり白味噌の土手煮
⑥炭々酒肴ケイハチロウ
『二世古』 二世古酒造(北海道) 純米原酒 彗星60%24BY
→古酒だけに甘め
→カニの風味がたまらない
→酸味が強い
→アワビは何処へ?
⑧日本酒餐昧 うつつよ
『群馬泉』 島岡酒造(群馬) 山廃純米 舞風
→山廃らしく濃口
豚舌の角煮と下仁田こんにゃく
→濁りにしては甘くない
○揚げたてカレーパン
→アッサリスッキリカレー
⑩菜庭酒菜 櫓仁
『扶桑鶴』 桑原酒場(島根) 純米吟醸 佐香錦27BY
スッキリ辛口
木積筍の風呂吹き
⑪魚とお酒 ごとし
『日置桜』 山根酒造場(鳥取) 『玉笑ふ』 上方日本酒ワールド2016SPECIAL古酒BLEND
→燗酒でドッシリ
○鱧カツ HAMOーKATSU
→ソース味で旨味があって旨旨
→酸味とスッキリ
にほん酒やのそーす焼きそば
→甘口や
豚々うどん(豚シャブ胡麻出汁うどん)
→七味をかけると風味が増して旨々
⑭GEM by moto
『仙禽』 株式会社せんきん(栃木) クラシック雄町2015
→甘め旨口
チリコンカン
⑮サケとスミビとロシュタン
『風の森』 油長酒造(奈良) 夏のアルファ発表!
→甘々
風の森の酒粕の旨味と梅干の酸味を活かした極上さっぱりチキンキーマ~豆腐と共に~
⑯遊山
『綿屋』 金の井酒造(宮城) 特別純米原酒 亀の尾
→甘いけどちょっとスッキリ
⑰市松
『竹鶴』 竹鶴酒造(広島) 純米チョップピンクラベル
→山廃っぽい味
比内地鶏 焼鳥
→つくねはサッパリ、せせりは旨味
⑱青二才
『川鶴』川鶴酒造(うどん県) 純米無濾過 近江玉栄24BY
→旨味たっぷり
→身が厚くて脂もノリノリ香ばしい
⑲ラヴィーニュ
『竹泉』 田治米合名会社(兵庫)雄町 純米吟醸槽口直詰生原酒
→甘めで旨め
○骨付き若鶏もも肉のコンフィ 竹泉風味
→香ばしくって旨いボリューミー