「あくび」の地酒、純米酒(その2)

地酒屋あくび@東三国のブログ

特別な日でした!

本日、誕生日、齢47歳になりましてん(笑)

という訳で朝から晩酌用のお酒を探して梅田の百貨店をハシゴ、とりあえず作戦会議のため昼食。
大阪第4ビルの「ひもの野郎」さんへ、サンマの灰干し定食に佐賀の地酒「鍋島」純米吟醸を合わせてみました(^-^)/
味のあるサンマやお味噌汁とも仲良しな鍋島には参りました!ちょっと甘めですが味がありますね!
 
さて、晩酌用の日本酒は何にしようかな〜!
迷った?決めていた?「飛良泉、山廃純米、秋田」「翠玉、特別純米、秋田」に決定、晩酌が楽しみです^_^
 
三時のおやつはル・ピノーのショートケーキです!
バルコニーでお茶会です!ポカポカ陽気は春ですね〜^_^
 
夕飯はしばらくぶりの「松吟庵」さんへ。
 
まずは生ビールから
合鴨ロースと筍の山椒煮、山椒が効いてて甘めのお出汁とよく合う
 
牛タンシチュー、ボロボロと柔らかいタンと濃厚デミ、トロける美味しさ
 
蔵王豚とサラダのガレット、ぞば粉のガレットの香ばしさサラダのサッパリと甘めの豚角煮が相まって旨さ倍増、カイワレの辛みもアクセント!
 
☆高清水、秋田、スッキリ辛口!
大七、福島、更にスッキリです!
 
おでん(大根、コンニャク、牛スジ)お出汁がしゅんでて美味し〜!
 
〆のかけそば、イヤ〆と言うよりメインかも?
香り高い十割蕎麦、芳醇なお出汁、日本酒の無限ループが止まりません
@(・●・)@
締めて¥6,500本当に大満足でした!
 
…家に帰って晩酌・ばんしゃく!
 
まずは翠玉 無濾過特別純米、甘みがあるが味もある
次は飛良泉 山廃純米、ほのかな山廃の奥にスッキリな旨さ
ホンマに楽しくて大満足な1日でした、感謝、かんしゃでした!
お休みなさ〜い(u_u)